Городской дом

B8RR8lmIQAEO-51-418x300В разгар моды на городские огороды, которые устанавливаются в том числе на крышах и даже балконах, архитектор Рикардо Игерас де Карденас запатентовал уникальный проект их интеграции в жилое пространство в качестве его центрального и функционального элемента. Он может быть реализован как в частном доме, так и в квартире.

В основе этой идеи лежит использование огорода как экологической базы семейного жилища, сконструированного вокруг него. «Дом планируется в соответствии с индексом количества осадков в каждой отдельной взятой зоне. Таким образом получаются расчеты для системы, которая управляет распределением дождевой воды для полива огорода на протяжении всего года», — объясняет архитектор.

Подобные дома отвечают требованиям новой архитектуры, сочетая в себе традиции (разведение растений) и прогресс (возобновляемая энергия). Экономия энергии становится возможной благодаря использованию котлов на биомассе, солнечных панелей и ветряных турбин, которые оптимизируют мощности в зависимости от сезона.

Огороды оформлены в виде купола, состоящего из 18 закругленных каркасных элементов и белого водонепроницаемого полотна, которое позволяет собрать воду. После этого она стекает в выкопанный по периметру ров или напрямую попадает в водохранилище, расположенное в нижней части здания, через круглое отверстие в куполе. Система требует тщательно выверенного дизайна, так как подразумевает фильтрацию и повторное использование сточных вод.

Первым прототипом подобного жилья стал дом Casa Impluvium в деревушке Велосильо, расположенной в 5 км от Сепульведы (провинция Сеговия). «Это своего рода исследовательская лаборатория, в которой мы живем уже полтора года», — говорит владелец дома Хорхе Хуан Гарсия. Площадь постройки составляет 160 квадратных метров, а ее возведение обошлось более чем в 200 тысяч евро с учетом побочных расходов и налогов. Объект, спроектированный Игерасом, полностью отключен от электросети.

Источник notica.ru