«ЦБ» подкрался незаметно

Долевое строительство жилья отменят с 2020 года. Чем это чревато для рынка жилья. Предвидится снижение цен или не предвидится. Мнения экспертов разделились. Давайте для начала найдем выгодоприобретателей в случае отмены закона о долевом строительстве.

Думаю, не стоит объяснять почему готовое жилье дороже строящегося. Скажу другое: проектное финансирование предполагает оплату процентов банку, а при долевом строительстве застройщикам живые деньги приносил сам «дольщик» и никакие проценты за это не требовал. Вот вам и двойной банковский навар, сначала от застройщика, а потом еще и от ипотечника, которому все равно придется брать ипотеку. Как вы думаете на кого девелопер повесит свои издержки?
 
У меня нет никаких сомнений, что отмену долевого строительства лоббируют банки с госучастием (остальным приготовиться). Как и с банками, мелких застройщиков поглотят более крупные, а квартиры после всех нововведений и поглощений подорожают на 15-20%.
 
Избежать изменений можно, наказав нерадивых застройщиков, но это в теории, а на практике государству не нужны дополнительные проблемы с обманутыми дольщиками (лояльными избирателями), делайте, что хотите. Вот и делают.

Что будет с девелоперами? «У кого нет миллиарда может идти в ….» 

Другая сторона медали — это переизбыток предложений, и напуганные планами властей те же девелоперы, которые постараются запустить свои новые проекты как можно быстрее. Уже многие начали возмущаться изменениями недавно принятого федерального закона 218-ФЗ о компенсационном фонде дольщиков.
 
Девелоперам необходимо будет резервировать на счете 10% от сметы проекта. Вдобавок к этому, сейчас девелоперы возвращают кредит, выданный банком, со средств, поступающих в начале продаж. С лета 2018 года это будет возможным только по окончании строительства, после передачи квартиры последнему дольщику.
 
Распродавать новостройки в большинстве случаев выгоднее, чем дополнительные месяцы обслуживания банковского кредита. Это значит, что по крайней мере до 2020 года объемы предложения новостроек будут расти, а цены на жилье — падать на те же 15-20% (цифра условная, ну вы же понимаете).