Я не знаю, почему чиновники плодят «скворечники»

Я не знаю, почему чиновники плодят «скворечники» – возможно, города-мегаполисы хотят расширить свои горизонты до размеров страны.

Численность населения города Москвы по данным Росстата составляет 12 380 664 человек, плотность населения — 4834,31 чел/км2.

До расширения территории Москвы размеры и плотность ее составляли 1077 км2 и 10681 чел/кмсоответственно.

В итоге, чиновники ничего лучше не придумали, как уменьшить плотность населения Москвы за счет увеличения ее территории.

Международная консалтинговая компания  Mercer Human Resource Consulting на 14 марта 2017 год оценила качество жизни в крупнейших городах мира по 40 показателям, куда вошли уровень преступности, жилищные условия, экология, качество услуг.

На первом месте по качеству жизни по-прежнему находится Вена, она становится лидером рейтинга уже восьмой раз. На втором месте Цюрих, на третьем — новозеландский Окленд. В топ-10 также входят еще шесть европейских городов — Мюнхен (4-е место), Дюссельдорф (6-е), Франкфурт (7-е), Женева (8-е), Копенгаген (9-е) и Базель (10-е), а также Ванкувер (5-е) и Сидней (10-е). Последнее, 231-е, место в рейтинге занимает Багдад.

Москва находится на 168-м месте в окружении городов Хараре в Зимбабве и Лагоса в Нигерии, Санкт-Петербург — на 176-м (был на 174-м).

Лично меня настораживает низкий уровень безопасности и высокая плотность населения. Норма комфортного проживания, принятая на Западе, — 15 человек на гектар. В Москве в восемь раз теснее — на 1 га площади приходится около 150 жителей (примерно как в Гонконге). От того что Москву увеличили в 2 раза ситуация сильно не изменилась.

Нормы, которые существовали при проектировании микрорайонов, сегодня просто не соблюдаются. Строящиеся в последние годы апартаменты, которые освобождены от нагрузки в плане социальной инфраструктуры яркий тому пример.  Например, на территории перед домом должны быть детская и спортивная площадки, места для выгула собак, парковки для машин. Реально же места в лучшем случае хватает только на парковку.

За постсоветские годы в Москве не появилось ни одного крупного парка. Сейчас на каждого москвича приходится 25 кв. метров зеленых насаждений. В Киеве, для сравнения, 210 кв. метров, а в Вашингтоне — 400.

Между тем в Москве живет 10% населения страны. Такой дисбаланс между количеством людей и занимаемой ими территорией является мировым рекордом.

Хотим мы того или нет, чтобы качество жизни улучшилось, недостаточно политической воли в руководстве страны, это желание должно произрастать внутри каждого здравомыслящего и ответственного за свою жизнь человека.

Любую страну, город, район, квартал,где бы они ни строились и ни возводились, можно дальше ограничить до отдельного дома и прилежащего к нему двора.

Как только вы поймете, что окружающее вас приносит вам радость и удовольствие, в этой точке соприкосновения внешнего с внутренним, произойдет то самое счастье, к которому стремится каждый человек.

И не важно, какой свод правил готовят для вас чиновники. Их действия и есть отражение вашего понимания о том, как и где должен жить гражданин своей страны.